Seguici su

Cronaca

Inaugurato il percorso ciclopedonale di viale Vat

Pubblicato

on

UDINE – È stato inaugurato questa mattina, alla presenza del sindaco Pietro Fontanini e del vicesindaco e assessore ai lavori pubblici Loris Michelini, il rifacimento della pavimentazione del percorso ciclopedonale che fiancheggia la roggia di Udine in viale Vat.

Si è trattato di un importante intervento di manutenzione ha interessato tutti i 600 metri di percorso, partendo da piazzale Chiavris sino a giungere in via Del Maglio. La ghiaia è stata sostituita da una nuova pavimentazione in cemento drenante, con granulometria e colorazione tali da inserirsi perfettamente nel contesto naturale e storico che la circonda (previa specifica autorizzazione della Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio del FVG). L’intervento garantisce inoltre il massimo rispetto dell’ambiente attraverso il mantenimento della permeabilità e l’impiego di materiali atossici certificati. Nessun albero o radice, infine, è stato tagliato o danneggiato.

L’investimento complessivo ammonta a quasi 80mila euro, ai quali si sono sommati i costi di rifacimento di una porzione di soletta in corrispondenza dell’interramento della roggia all’altezza di via Alessandria. Durante le lavorazioni è infatti emersa la necessità di sostituire una porzione dello scatolare in cemento non armato, risalente agli anni ’40, a tutela della sicurezza degli utenti e a protezione della stessa roggia sottostante, nel punto in cui si interra per attraversare l’incrocio tra via Alessandria e viale Vat. Questa variante in corso d’opera ha richiesto un breve stop dei lavori per consentire il rilascio di tutti i permessi e pareri da parte del Consorzio di Bonifica Friulana e della Soprintendenza.

Una stretta collaborazione tra Enti che, grazie all’impegno di tutti, ha dato risultati in tempi particolarmente rapidi, considerata la complessità e il valore del contesto in gioco. Oggi, terminati i lavori, i cittadini dispongono di un percorso rinnovato, sicuro e gradevole per poter apprezzare al meglio una delle passeggiate più scenografiche di Udine, tra platani, acque e panchine. I lavori, progettati e coordinati dall’Ufficio Manutenzioni del Comune, sono stati realizzati dalla ditta “Venuti Lino srl” di Tarcento.

“Con questo intervento – ha commentato il Sindaco Fontanini – Udine diventa sempre di più una città a misura di ciclista, raggiungendo standard nordeuropei per quanto riguarda la mobilità lenta e sostenibile. L’utilizzo di questo innovativo materiale cementizio drenante garantisce inoltre la sicurezza non solo dei ciclisti, ma anche dei pedoni, che, in caso di pioggia, non saranno più costretti a procedere in mezzo alle pozzanghere”.

“Siamo molto soddisfatti per avere realizzato questo intervento che il quartiere attendeva da anni” ha aggiunto il Vicesindaco Loris Michelini. “Oltre all’utilizzo di materiali e tecniche nuovi, va in questo caso evidenziato anche il fatto che l’attenzione è stata posta in egual misura all’aspetto ambientale e a quello urbanistico perché è a partire da una visione complessiva dell’area che si può migliorare in maniera concreta ed efficace la qualità della vita dei cittadini”.

 

Clicca per commentare

You must be logged in to post a comment Login

Tu cosa ne pensi?